具だくさん☆マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、表示通りにマカロニを茹でる。
鶏もも肉は一口大にカット。強めに塩こしょうする。
玉ねぎは薄切りスライス。 -
2
途中で、小さめの一口大にしたジャガイモ・にんじん、冷凍コーン・ブロッコリー・アスパラガスを入れる。
一度にざる上げする。
(我が家ではブロッコリー、アスパラガスは別茹でですが) -
3
フライパンに鶏もも肉を入れ、こんがりとした焼き目が両面に付くよう焼く。
隙間で玉ねぎを炒める。
ジャガイモ・にんじんを入れなじませる。火を止める。 -
4
オリーブオイルを入れてザッと混ぜ、薄力粉を加えて丁寧に混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れてしばらく置いておく(具とスープの温度を合わせるため)。コンソメ顆粒も一緒に。 -
5
温度が均一になったら、ゴムベラでゆっくり混ぜながら、火にかける。
だんだんとトロミがついてくる。 -
6
フライパンの底が見えるくらいにトロミがついたら、マカロニとコーンを加えてしっかりなじませる。
仕上げにブロッコリー・アスパラガスを乗せ、さらにピザ用チーズを乗せる。 - 7 蓋をして弱火にし、チーズが溶けたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホワイトソースも作ります!