炊いたご飯から‼10分粥★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたご飯 50g
- 水 250ml
作り方
- 1 鍋やフライパンに水250mlと、ご飯を入れて弱火に〜中火にかけ、ぐつぐつと沸騰させます。
- 2 沸騰したら弱火にして15分ほど煮込みます。
- 3 煮込んだら蓋をして10分程蒸らします。
- 4 蒸らしたお米をすり鉢にいれて、まんべんなく潰します。
-
5
潰したものを、裏ごし器で裏ごしします。
裏ごし器が無ければ、急須の網などでも活用できます。 -
6
裏ごしが終われば完成です。
残りは、離乳食専用の冷凍できる容器にいれて冷凍してください。
きっかけ
赤ちゃんが美味しく食べてくれますように。
おいしくなるコツ
水分が少ないと感じた時は、すり潰すときにお湯を少しずつ足しながら調整してみてください
- レシピID:1810028059
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません