★我が家のスポンジ生地★ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
作り方
- 1 型は敷き紙を引いておく。
- 2 オーブンを180度で予熱しておく。
-
3
●の分量
バターと牛乳は湯せんにかけ、バニラエッセンスを加える。 -
4
ボウルに卵を割り入れ、ほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで馴染ませる。
湯せん(70~80度)にあてながら、1分ほど湯銭しながら混ぜる。 -
5
湯せんから外し、高速で白くもったりするまで一気に泡立てる。
仕上げはキメを整えるために、低速で1分表面を泡立てる。
小麦粉をふるい入れる。 - 6 ゴムベラで切り混ぜる。粉っぽさが残るぐらいで③をゴムベラをあてながら加え、更に切り混ぜる。
-
7
生地を①の型に流しいれ、空気を抜きオーブンで焼く。
180度 23分~25分
(※ご家庭のオーブンで焼き時間は調整してください。) - 8 焼き上がりを確認し、出来上がりです。
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