キャベツと豚肉の回鍋肉風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
甜麵醬なしで作った回鍋肉(ホイコーロー)風の野菜炒めです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
葉3~4枚(150g)
豚肉(薄切りロースやコマ)
80g
★茹で用:日本酒
大さじ1(15g)
★茹で用:生姜スライス(あれば)
2枚ほど
ごま油
大さじ1(12g)
☆だしわりしょうゆ(醬油)
小さじ1(5g)
☆味噌
小さじ1/2(3g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
☆日本酒
小さじ2(10g)
☆オイスターソース(あれば)
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って、芯を避けるように切る。
  2. 2
    葉と芯に分ける。
  3. 3
    葉は4~5cm角にざく切り。
  4. 4
    芯は薄めにスライス。
  5. 5
    鍋やフライパンに湯を沸かす。
    沸騰したら切ったキャベツ(手順3,4)を入れて1分ほど茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  7. 7
    再度、湯を沸かす。
    沸騰したら、★の日本酒と生姜を入れる。
    (臭み取り用です、なければ省略してください)
  8. 8
    豚肉をしゃぶしゃぶのようにして茹でる。
  9. 9
    火が通ったらザルに上げておく。
  10. 10
    【仕上げ】
    水に浸したキャベツ(手順6)は、しっかりと絞っておく。
  11. 11
    ☆の調味料を混ぜておく。
  12. 12
    フライパンを中火にかけて、ごま油を入れる。
  13. 13
    豚肉(手順9)とキャベツ(手順10)を入れて炒める。
    (既に火は通っているので、温め直しと焼き色を付ける程度です)
  14. 14
    【ワンポイント】
    30秒ほど食材を動かさずに焼いて、焼き色を付けると香ばしさが追加さてて美味しくなると思います。
  15. 15
    混ぜた調味料(手順11)を回し入れる。
  16. 16
    調味料が全体に回るように混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

炒め過ぎると食感が無くなるので、焼き目を付けたら調味料を入れてさっと仕上げてください。

きっかけ

キャベツと豚肉があったので回鍋肉を作ろうとしたのですが、甜麵醬がなかった。 手持ちの調味料で近そうな味付けにしてみました。 (私のイメージする甜麵醬に近そうな味です…実際は…)

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
関連キーワード
豚肉 キャベツ 減塩 低カリウム
料理名
キャベツと豚肉の回鍋肉風炒め★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/03 15:15
ピーマン等入れてみました^_^また作りたいです。
kagami585
レポート投稿ありがとうございます! ピーマンいいですね~。 美味しそうです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする