キャベツと豚肉の回鍋肉風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 葉3~4枚(150g)
- 豚肉(薄切りロースやコマ) 80g
- ★茹で用:日本酒 大さじ1(15g)
- ★茹で用:生姜スライス(あれば) 2枚ほど
- ごま油 大さじ1(12g)
- ☆だしわりしょうゆ(醬油) 小さじ1(5g)
- ☆味噌 小さじ1/2(3g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆日本酒 小さじ2(10g)
- ☆オイスターソース(あれば) 小さじ1/2(3g)
作り方
- 1 キャベツは洗って、芯を避けるように切る。
- 2 葉と芯に分ける。
- 3 葉は4~5cm角にざく切り。
- 4 芯は薄めにスライス。
-
5
鍋やフライパンに湯を沸かす。
沸騰したら切ったキャベツ(手順3,4)を入れて1分ほど茹でる。 -
6
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません) -
7
再度、湯を沸かす。
沸騰したら、★の日本酒と生姜を入れる。
(臭み取り用です、なければ省略してください) - 8 豚肉をしゃぶしゃぶのようにして茹でる。
- 9 火が通ったらザルに上げておく。
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10
【仕上げ】
水に浸したキャベツ(手順6)は、しっかりと絞っておく。 - 11 ☆の調味料を混ぜておく。
- 12 フライパンを中火にかけて、ごま油を入れる。
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13
豚肉(手順9)とキャベツ(手順10)を入れて炒める。
(既に火は通っているので、温め直しと焼き色を付ける程度です) -
14
【ワンポイント】
30秒ほど食材を動かさずに焼いて、焼き色を付けると香ばしさが追加さてて美味しくなると思います。 - 15 混ぜた調味料(手順11)を回し入れる。
- 16 調味料が全体に回るように混ぜたら完成!
きっかけ
キャベツと豚肉があったので回鍋肉を作ろうとしたのですが、甜麵醬がなかった。 手持ちの調味料で近そうな味付けにしてみました。 (私のイメージする甜麵醬に近そうな味です…実際は…)
おいしくなるコツ
炒め過ぎると食感が無くなるので、焼き目を付けたら調味料を入れてさっと仕上げてください。
- レシピID:1810027343
- 公開日:2019/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
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kagami5852019/11/03 15:15ピーマン等入れてみました^_^また作りたいです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。