キャベツと豚肉の回鍋肉風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

キャベツと豚肉の回鍋肉風炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
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甜麵醬なしで作った回鍋肉(ホイコーロー)風の野菜炒めです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗って、芯を避けるように切る。
  2. 2 葉と芯に分ける。
  3. 3 葉は4~5cm角にざく切り。
  4. 4 芯は薄めにスライス。
  5. 5 鍋やフライパンに湯を沸かす。
    沸騰したら切ったキャベツ(手順3,4)を入れて1分ほど茹でる。
  6. 6 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  7. 7 再度、湯を沸かす。
    沸騰したら、★の日本酒と生姜を入れる。
    (臭み取り用です、なければ省略してください)
  8. 8 豚肉をしゃぶしゃぶのようにして茹でる。
  9. 9 火が通ったらザルに上げておく。
  10. 10 【仕上げ】
    水に浸したキャベツ(手順6)は、しっかりと絞っておく。
  11. 11 ☆の調味料を混ぜておく。
  12. 12 フライパンを中火にかけて、ごま油を入れる。
  13. 13 豚肉(手順9)とキャベツ(手順10)を入れて炒める。
    (既に火は通っているので、温め直しと焼き色を付ける程度です)
  14. 14 【ワンポイント】
    30秒ほど食材を動かさずに焼いて、焼き色を付けると香ばしさが追加さてて美味しくなると思います。
  15. 15 混ぜた調味料(手順11)を回し入れる。
  16. 16 調味料が全体に回るように混ぜたら完成!

きっかけ

キャベツと豚肉があったので回鍋肉を作ろうとしたのですが、甜麵醬がなかった。 手持ちの調味料で近そうな味付けにしてみました。 (私のイメージする甜麵醬に近そうな味です…実際は…)

おいしくなるコツ

炒め過ぎると食感が無くなるので、焼き目を付けたら調味料を入れてさっと仕上げてください。

  • レシピID:1810027343
  • 公開日:2019/11/02
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カテゴリ
肉野菜炒め
関連キーワード
豚肉 キャベツ 減塩 低カリウム
料理名
キャベツと豚肉の回鍋肉風炒め★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2019/11/03 15:15
    キャベツと豚肉の回鍋肉風炒め★減塩・低カリウム志向
    ピーマン等入れてみました^_^また作りたいです。

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