☆焼きなすの和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

☆焼きなすの和風ハンバーグ☆
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
焼きなすを加えて、ボリュームアップです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ5
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々
  • ●卵 1個
  • 合挽き肉 250g
  • サラダ油 大さじ4
  • なす 2本
  • 塩(なす用) 少々
  • こしょう(なす用) 少々
  • 青ねぎの小口切り 少々
  • ▪️しょうゆ 大さじ2
  • ▪️みりん 大さじ2
  • ▪️酒 大さじ2
  • ▪️砂糖 小さじ2
  • 水(蒸し焼き用) 50cc〜80cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器にいれて、ふんわりラップをし、600Wで3分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 なすは乱切りに、フライパンにサラダ油(大さじ3)を加え焼いていく。塩、こしょうを少々し、焼き上げて、皿に取り出す。(約5分)
  3. 3 ボウルに、パン粉は牛乳を加えてふやかしておく。

    合挽き肉と●、①を加えて練る。
    好きな大きさに成形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油(大さじ1)を加えて、③を焼いていく。
    3~4分し焼き色がついたら、裏返し、水を(50cc)加えて、弱めの中火で蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 5 火を通す。水が少なければ追加して調整してください。(水分がなくなり焦がさないように注意して下さい)

    器に盛り、②をのせて、小口切りの青ネギを添える。
  6. 6 ⑤のフライパンの汚れをさっとキッチンペーパーで拭いて、▪️を入れて、弱火にかけアルコールを飛んだら、⑥にかけると出来上がりです。

きっかけ

なすが沢山あったので使いました。

  • レシピID:1810027237
  • 公開日:2019/10/16
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