お食い初めの残りの鯛で!簡単鯛めし レシピ・作り方
材料(6人分)
- 焼き鯛 1匹
- お米 3合
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●白だし 大さじ1
作り方
- 1 研いだお米に水は分量まで入れて大さじ1だけ取り出し、そこへ●を入れます。
- 2 焼き鯛をそのまま入れて炊きます。
- 3 炊き上がったら鯛を取り出し、ほぐして釜へ戻して混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
お食い初めの鯛をお持ち帰りしたので、冷めていたので鯛めしにしてみました(^^)
おいしくなるコツ
家に薬味があれば、刻みネギや、千切りにした生姜や大葉を乗せて味変して食べても美味しいです!
- レシピID:1810027208
- 公開日:2019/10/12
関連情報
レポートを送る
5 件
簡単美味しい鯛めしができます☆