なめこのめんつゆ漬け☆おろしなめこ等に レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
めんつゆをボウルなどに入れておく。
(濃縮の場合は「かけつゆ」くらいの濃さにします) -
2
なめこを水につけて振り洗いする。
(洗いすぎるとぬめりがなくなってしまうので、軽く汚れを落とす程度です) - 3 ザルに上げて水気をきる。
- 4 鍋にお湯を沸かす。
- 5 沸騰したらなめこ(手順3)を入れる。
-
6
1分ほど茹でる。
(量などにもよりますが、写真の様に再沸騰すれば十分です) - 7 ザルに上げて水気をきる。
- 8 温かいうちにめんつゆ(手順1)に入れる。
-
9
【保存】
冷やして食べたい場合など、すぐに食べない時は、粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日程度を目安に。
きっかけ
なめこのお味噌汁が好きなのですが、たまにはつるっとのど越しの良いおろしなめこを食べたくなります。 お味噌汁用に買ったなめこを変更して作ってみました。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さはお好みでどうぞ。 減塩を意識して薄めにしても、なめこの味が楽しめますのであまり気にならないと思います。
- レシピID:1810027042
- 公開日:2019/09/17
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おろしなめこやお蕎麦などに使えます。
※写真の大根おろしは付属しません。