和梨(わなし)のコンポート☆すっきりとした甘さで レシピ・作り方

和梨(わなし)のコンポート☆すっきりとした甘さで
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
和梨のコンポートです。
風味を活かしてすっきりとした甘さにしました。
りんごや洋ナシは違った味わいが楽しめます。

甘くなかったり固い梨のリカバリにもどうぞ。

材料(4人分)

  • 和梨 1個(300g)
  • グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(50g)
  • 250ml~
  • レモン果汁 小さじ2(10g)

作り方

  1. 1 梨は良く洗っておく。
  2. 2 梨の皮を剥く。
    (得意な方は包丁でも良いと思いますが、ピーラーの方お手軽かと思います)
  3. 3 【コツ】
    梨は手に持たずに置いたまま横に回して、ピーラーのあてる位置を変えると簡単です。
    (皮が切れずに剥けると気持ちいいです(笑))
  4. 4 半分に切って種を除く。
    (種は金属の計量スプーンを使えば綺麗に除けます)
  5. 5 更に半分に切る。
    (4つ割りにします)
  6. 6 芯と皮を切り落とす。
    (種のあったところから、外に向かって包丁を入れると簡単に除けます)
  7. 7 更に半分に切る。
    (8つ割りにします)
  8. 8 鍋に切った梨(手順7)と他のすべての材料を入れる。
    (水の分量は目安です。梨が被るくらいまで入れてください)
  9. 9 中火にかける。
    沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
    (あれば落とし蓋をしてください。なければ、途中で梨を返して均一に煮えるようにします)
  10. 10 10分後の写真。
    周りが透き通ってきます。中心は白いままですが、余熱で火が入るので大丈夫です。
    (元の梨が固かったり、柔らかく仕上げる場合は長めに茹でてください)
  11. 11 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは冷蔵で4日程度を目安に。

きっかけ

梨をいただきました。 ふと、りんごや洋ナシ以外でコンポートを作ったらどうなるのかと思ったのがきっかけです。 りんごや洋ナシとは違い、どちらかと言えば繊細な味わいですが、和梨のすっきりとした風味が楽しめます。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。 元の梨の甘さにもよりますが、お好みでグラニュー糖を増減されると良いと思います。

  • レシピID:1810027012
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
和梨 なし コンポート リカバリ リメイク
料理名
和梨(わなし)のコンポート☆すっきりとした甘さで
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る