☆えのき茸入りの和風ハンバーグ☆ レシピ・作り方

☆えのき茸入りの和風ハンバーグ☆
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
えのき茸でカサ増しハンバーグです。

材料(3〜4人分)

  • えのき茸 1/2パック
  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 1/3カップ
  • 牛乳 1/3カップ
  • ●照り焼きダレ
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●水 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れてサッと混ぜて湿らせておく。
  2. 2 照り焼きタレを合わせておく。
  3. 3 えのき茸は根元を切り落として1cm幅に切る。 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 合びき肉、えのき茸、玉ねぎ、塩、こしょう、溶き卵、①を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、好きな分量に分けて小判形に成型する。(6等分にしました)
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、④を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。

    ふたをし、約6~8分火が通るまで弱火で焼き、取り出す。
  6. 6 油をキッチンペーパーで拭き取り、②を入れて中火で沸騰させ、⑤を戻し入れ5~分煮る。
    器に盛ると出来上がりです

きっかけ

えのき茸があったので、カサ増ししました

  • レシピID:1810026927
  • 公開日:2019/08/30
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