お弁当のおかず☆作り置ききんぴらごぼう レシピ・作り方

お弁当のおかず☆作り置ききんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ゆり丸
ゆり丸
作り置きをして夕飯の一品にもお弁当のおかずにも使えるきんぴらごぼう♪

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • にんじん 1/3本
  • 白ごま 大さじ1
  • ★水 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ごま油 ひとかけ

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじんをささがきにし、ごぼうは水にさらし、ざるにあげる
  2. 2 フライパンにごま油をひき、1を炒める
  3. 3 2に★を入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、火を止める前に白ごまを入れたら完成♪

きっかけ

作り置き食材として作りました♪

おいしくなるコツ

ごぼうを水にさらす時間が長くなると、ごぼうの風味がなくなるので注意♪

  • レシピID:1810026626
  • 公開日:2019/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般にんじん
ゆり丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る