ラズベリー・ピュレ☆薔薇の香りを添えて レシピ・作り方
材料(8人分)
- ラズベリー(冷凍) 1袋(150g)
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(30g)
- レモン果汁 大さじ1(15g)
- 薔薇(ハーブティー用) 大さじ2(2g)
作り方
-
1
ラズベリーを小鍋に入れる。
(凍ったままで大丈夫です) - 2 グラニュー糖、レモン果汁、薔薇を入れる。
-
3
弱火にかける。
ヘラで混ぜながら、10分ほど煮る。 -
4
5分後の写真です。
ここで、ラズベリーを押し潰しておくと、裏ごしが楽になります。 -
5
10分後の写真です。
アクは取らなくても大丈夫ですが、気になる方は除くと良いと思います。 -
6
ザルなどで裏ごしする。
(分量が少なめなので茶こしでもできます) - 7 少量ずつ入れて、ヘラでこするように押し付けていきます。
-
8
【保存】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは冷蔵で3日ほどを目安に。 -
9
【冷凍保存】
冷凍保存もできます。
日持ちは1ヵ月ほどを目安に。
ラップで小分けにしてからジッパーバッグに入れると、使いやすく、また、液漏れや匂い移りもなく安心です。 -
10
【使い方の一例】
普通のプレーンヨーグルトにかけるだけでも美味しいです。
きっかけ
冷凍庫から発掘されたラズベリー。 元々、何を作るために買ったのか忘れてしまったので、色々なものに使えるピュレ(ソース)にしてみました。 また、タイミング良く薔薇があったので香りづけに使ってみました。
おいしくなるコツ
甘さを抑えています。 お好みでグラニュー糖の量を増やしてください。 恐らくの推測になりますが、市販品のラズベリー・ソースの半分程度の甘さだと思います。
- レシピID:1810026447
- 公開日:2019/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハーブティーの薔薇を入れて、香り付けをしてみました。
薔薇無しでも美味しく作れます。