オランダ茄子☆洋風アレンジバージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2~3(200g)
- オリーブオイル 大さじ1(12g)
- コンソメスープ(顆粒を水で溶いたもの) 300ml~
作り方
- 1 なすは洗ってヘタを取り、半分に切る。
- 2 写真緑色の線のように、斜めに3~5mmほどの間隔で隠し包丁を入れる。
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3
手順2の拡大写真です。
なすの半分~2/3の厚みまで包丁を入れています。 - 4 更に縦半分に切る。
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5
あく抜きのために水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています) -
6
【ワンポイント】
なすは水に浮くので、お皿などで重しをしておくと良いです。 -
7
【ワンポイント】
なすはアクが多いので、途中で1~2回、水を替えると良いと思います。 -
8
なすを水から上げて、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
(拭くというよりは、ペーパーで包んで握るイメージです) - 9 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
- 10 なす(手順8)を皮目を下にして入れる。
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11
【ワンポイント】
反り返っているものがあれば、菜箸で押さえつけると均一に焼き色が付けられます。 -
12
皮目が焼けたら(手順12)、横に回して側面を焼く。
断面が三角になっています。最終的に各面を2~3分ほど焼きます。 - 13 焼き色のご参考。
- 14 3面すべてを焼いたら、コンソメスープを入れる。
- 15 沸騰したら弱火に落として5分ほど煮る。
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16
【ワンポイント】
途中でなすをひっくり返すと味が入りやすいです。 - 17 粗熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
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18
【保存】
冷蔵庫で保存してください。
日持ちはコンソメスープの塩分に依存しますが、2日程度を目安に。 -
19
【薬味】
メインの写真ではパセリを振っていますが、黒コショウも合います。
きっかけ
以前に「オランダ茄子☆茄子のオランダ煮のローカルバージョン(1810026097)」をご紹介しましたが、これは和風な味付けです。 「だしつゆ」を「コンソメ」に替えれば洋風になるのではと思いついたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
好みになりますが、なすを焼く工程(手順10~13)ではしっかりと焼き色を付けた方が良いと思います。 また、お嫌いでなければ煮込む工程(手順14~16)でローリエを入れると香りが良くなります。
- レシピID:1810026397
- 公開日:2019/06/17
関連情報
- 料理名
- なすのオランダ煮を洋風にアレンジ
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「だしつゆ」ではなく、「コンソメ」で煮てみました。
さっぱりとした味です。
重めの洋食の箸休めにいかがでしょうか。