えのきでカサ増しつくね レシピ・作り方

えのきでカサ増しつくね
  • 約15分
  • 100円以下
cocono
cocono
たっぷりえのきを入れ、ヘルシーで節約つくねです

材料(3〜4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • えのき 1袋
  • 1個
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 麺つゆ(ストレート) 100cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1
  • 貝割れ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 えのきを細刻む。
  2. 2 ビニール袋に、1と、ひき肉、卵、塩コショウを入れる。
  3. 3 2をよく揉み混ぜ合わせる。
  4. 4 3を適当な大きさに形を整えて、フライパンで焼く。
  5. 5 鍋に麺つゆを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6 つくね盛り付け、5をたっぷりかけて貝割れ大根を添えたら出来上がり!

きっかけ

テレビでえのきをカサましに使っているのを見て、我が家のつくねで作ってみました。

おいしくなるコツ

えのきは細かく刻むといいです。

  • レシピID:1810026271
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材鶏ひき肉100円以下の節約料理つくねえのき
cocono
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る