☆エビクリームコロッケ☆ レシピ・作り方

☆エビクリームコロッケ☆
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
クリームコロッケって難しいイメージですが、ちょっとした一手間で、簡単にできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。

    マッシュルームの水気は切っておく。
  2. 2 春巻きの皮は、対角線に半分に切る。
    乾燥しないように注意!
  3. 3 むきエビは、背わたを取り、洗う。
    水気を切って、大きい物は、2cm角に切る。
  4. 4 鍋にバターを熱して溶けたら①の玉ねぎを炒める。

    玉ねぎがしんなりしたら、むきエビと、マッシュルームを加え、さっと炒める。
  5. 5 火を止めて、酒を入れて、再び加熱する。(約1分)
    薄力粉を加え更に炒める。
  6. 6 小麦粉が馴染んだら、牛乳を少しずつ加えよくなじませる。

    ●の調味料も加え、とろみをつける。(2〜3分)

    バットにのせて冷ます。
  7. 7 練り粉を作る。
    ▲の材料をあわせておく。
    ⑧と⑨で使います。
  8. 8 ②の春巻きの皮の長い辺を手前に置き、真ん中より手前に⑥の大さじ1弱ほど置き、左右の皮を折りたたみ、奥に巻く。巻き終わりの部分に練り粉をしっかりつけておく。
    しっかり巻いてください。
  9. 9 自己流ですが…

    ⑧に残っている練り粉をつけ、次にパン粉の順に衣をつける。
  10. 10 フライパンにサラダ油を熱して、⑨を揚げ焼きする。

    焦げやすいので、2〜3分で取り出し、器に盛れば完成です。

きっかけ

母に教わりました。

  • レシピID:1810026025
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る