☆エビクリームコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 20g
- むきえび 120g
- マッシュルーム(スライス) 20g
- 薄力粉 32g
- 牛乳 200cc
- 酒 小さじ4
- ●調味料
- ●コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ●塩 少々
- 春巻きの皮 5枚
- ▲練り粉
- ▲薄力粉 大さじ4
- ▲水 40cc
- パン粉 40g
- サラダ油 フライパンの高さ3mmほど
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
マッシュルームの水気は切っておく。 -
2
春巻きの皮は、対角線に半分に切る。
乾燥しないように注意! -
3
むきエビは、背わたを取り、洗う。
水気を切って、大きい物は、2cm角に切る。 -
4
鍋にバターを熱して溶けたら①の玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、むきエビと、マッシュルームを加え、さっと炒める。 -
5
火を止めて、酒を入れて、再び加熱する。(約1分)
薄力粉を加え更に炒める。 -
6
小麦粉が馴染んだら、牛乳を少しずつ加えよくなじませる。
●の調味料も加え、とろみをつける。(2〜3分)
バットにのせて冷ます。 -
7
練り粉を作る。
▲の材料をあわせておく。
⑧と⑨で使います。 -
8
②の春巻きの皮の長い辺を手前に置き、真ん中より手前に⑥の大さじ1弱ほど置き、左右の皮を折りたたみ、奥に巻く。巻き終わりの部分に練り粉をしっかりつけておく。
しっかり巻いてください。 -
9
自己流ですが…
⑧に残っている練り粉をつけ、次にパン粉の順に衣をつける。 -
10
フライパンにサラダ油を熱して、⑨を揚げ焼きする。
焦げやすいので、2〜3分で取り出し、器に盛れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません