もやしのナムル【レンジで簡単もう一品!】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もやしを洗って水気を取る、にんにくはすりおろしておく。
にんにくはチューブでも大丈夫です。その時の分量は小さじ1。 - 2 洗ったもやしを耐熱容器に入れ、ふんわり軽くラップをして、レンジ500wで3分加熱する。
- 3 加熱が終わったら、ラップをしたまま粗熱を取る。
-
4
もやしの粗熱をとっている時に、ゴマを擦る。
少し粒がも凝っている方がプチプチと食感が良くておすすめです。 - 5 1と4のにんにくとごまにごま油を加え混ぜ合わせておく。
- 6 粗熱が取れたもやしからでた水分を捨てて、5に入れ混ぜ合わせる。塩と胡椒で味を整えたら完成!
きっかけ
レンジを使って少ない材料で作れるレシピです。思い立ったらパッと作れるので時間がない時でも簡単に作れます。 もう一品欲しい時や常備菜としてもおすすめです。
おいしくなるコツ
もやしは加熱後水分が出るので、タレと混ぜる前に水気を取ってください。 ゴマはすらないでそのまま加えてもおいしいです! 冷蔵で約5日程度保存できるので、常備菜として作っておくと、お弁当などにも活躍してくれます。
- レシピID:1810025344
- 公開日:2019/01/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2019/02/04 20:25レンジで出来るのは嬉しいです!
ごちそうさまでした♫