ドライフルーツのウォッカ漬け☆お菓子の素材に レシピ・作り方

ドライフルーツのウォッカ漬け☆お菓子の素材に
  • 5分以内
  • 300円前後
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一般的にはラム酒やブランデーで作りますが、純粋にドライフルーツそのものの風味を引き出すために、あえてウォッカで作っています。
お好きなドライフルーツでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ガラスなどの長期保存に向いた密閉容器をしっかりと洗い、よく乾燥させておく。
  2. 2 容器にドライフルーツを入れる。
  3. 3 容器にウォッカを入れる。
    (ドライフルーツより2cmほど上の水位が目安です)
  4. 4 しっかと蓋を閉める。
  5. 5 作成日を記載しておくとよいと思います。
    (ガラスの場合、油性ペンで書けます。
    また、メラミンスポンジで擦れば消せます)
  6. 6 【保管・日持ち】
    日光の当たらない冷暗所で保存すれば優に1年は使えます。
  7. 7 【使い方】
    1週間後から使えます。
    清潔なスプーンなどで必要な分だけ取り分けて使用します。
  8. 8 【注意】
    ドライフルーツの種類によっては、ウォッカの吸い込みが多く、液面から出る場合があります。
  9. 9 そのような時は、ドライフルーツが液面下になるようにウォッカを継ぎ足します。
  10. 10 【使用例】
    これは以前に作っておいたクランベリーのウォッカ漬けを入れたパウンドケーキです。
    「レシピID:1810025051」

きっかけ

パウンドケーキの素材として洋酒漬けを作っていましたが、洋酒の香りが強くてドライフルーツの風味が消されている時があったため。

おいしくなるコツ

砂糖やオイルを使っていない、無添加のドライフルーツを使うことをおすすめします。 ちなみに、普通にラム酒やブランデーで作ってもおいしいですよ。 ウォッカ漬けはドライフルーツの風味を楽しむ用です。

  • レシピID:1810025036
  • 公開日:2018/12/23
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カテゴリ
その他のお菓子パウンドケーキ
関連キーワード
ドライフルーツ ウォッカ パウンドケーキ 素材
料理名
ドライフルーツのウォッカ漬け
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