ドライフルーツのウォッカ漬け☆お菓子の素材に レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブルーベリー(お好きなドライフルーツ) 30g
- ウォッカ 40ml
- (分量は撮影用。作りたい分量でどうぞ)
作り方
-
1
【準備】
ガラスなどの長期保存に向いた密閉容器をしっかりと洗い、よく乾燥させておく。 - 2 容器にドライフルーツを入れる。
-
3
容器にウォッカを入れる。
(ドライフルーツより2cmほど上の水位が目安です) - 4 しっかと蓋を閉める。
-
5
作成日を記載しておくとよいと思います。
(ガラスの場合、油性ペンで書けます。
また、メラミンスポンジで擦れば消せます) -
6
【保管・日持ち】
日光の当たらない冷暗所で保存すれば優に1年は使えます。 -
7
【使い方】
1週間後から使えます。
清潔なスプーンなどで必要な分だけ取り分けて使用します。 -
8
【注意】
ドライフルーツの種類によっては、ウォッカの吸い込みが多く、液面から出る場合があります。 - 9 そのような時は、ドライフルーツが液面下になるようにウォッカを継ぎ足します。
-
10
【使用例】
これは以前に作っておいたクランベリーのウォッカ漬けを入れたパウンドケーキです。
「レシピID:1810025051」
きっかけ
パウンドケーキの素材として洋酒漬けを作っていましたが、洋酒の香りが強くてドライフルーツの風味が消されている時があったため。
おいしくなるコツ
砂糖やオイルを使っていない、無添加のドライフルーツを使うことをおすすめします。 ちなみに、普通にラム酒やブランデーで作ってもおいしいですよ。 ウォッカ漬けはドライフルーツの風味を楽しむ用です。
- レシピID:1810025036
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- 料理名
- ドライフルーツのウォッカ漬け
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お好きなドライフルーツでどうぞ。