鮎の焼き干しで☆鮎うどん♪ レシピ・作り方

鮎の焼き干しで☆鮎うどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
nyan260
nyan260
我が家の冬のごちそう!鮎の焼き干しで作るシンプルなうどん♪

材料(3人分)

  • 鮎の焼き干し 10匹
  • ねぎ 2/3本
  • 醤油 大さじ5
  • 鍋2/3
  • ゆでうどん 3玉

作り方

  1. 1 さっと水洗いした鮎の焼き干しを鍋に入れ、水から火にかけます。
  2. 2 沸騰して2分くらいしてから一旦火を止めます。刻んだねぎ、醤油を入れて味見をし、足りないようなら少し醤油を足します。
  3. 3 ゆでうどんを入れて火を付け、少し煮込みます。
  4. 4 うどんを椀に入れ、鮎をのせて汁をかければ出来上がり!
    ※鮎の頭と骨以外は食べられます!

きっかけ

鮎の焼き干しでうどんに! ※鮎の焼き干しの作り方は下の登録タグ「鮎の焼き干し♪」で簡単に検索出来ます!

おいしくなるコツ

手順2で火を止めてからねぎを切る(少し蒸らす)のがポイントです(゚∇^d)

  • レシピID:1810024958
  • 公開日:2018/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る