お弁当用 冷凍鯖の塩焼き レシピ・作り方
材料(5~6回分人分)
- 鯖塩焼き用 3枚
作り方
- 1 鯖はお弁当の大きさに合わせて切っておく。
- 2 魚焼き又は魚焼きグリルで焼く。
- 3 しっかり焼き、粗熱をとっておく。
-
4
3をラップ包む。
※2切くらい。使う分ごと包んでおくと良い。
※しっかり空気を抜きながら包む。 - 5 4を保存袋に入れて空気を抜いてラベルを貼ったら冷凍庫で保存する。
きっかけ
お弁当に魚を入れたくても、朝魚を焼くのが大変なので一気に焼いて冷凍するようになりました。
おいしくなるコツ
我が家は1週間ほど保存しますが、冷凍後はなるべく早く食べたほうが美味しいです。 自然解凍でもレンジでチンでも美味しく食べられます。
- レシピID:1810024558
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- 料理名
- お弁当用 魚
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
なつカフェ2022/02/12 17:52冷凍できるの知らなかったので助かります!
-
ずんりん2022/01/08 17:55とても美味しかったです。
-
himumyanko2021/11/30 20:34参考にさせていただきました(*^^*)
ごちそうさまでした♪ -
うーたま2021/04/06 23:21美味しくいただきましたありがとうございました^_^
魚はまとめて焼いて、冷凍保存が楽です。