厚揚げ入り蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(約30個分人分)
作り方
- 1 今回は絹揚げと言う柔らかく大き目の厚揚げを使用しました。
- 2 ボールに☆印の材料をすべて入れる。
-
3
厚揚げをつぶしながら
全体をよくこねる。 - 4 3にみじん切りにした玉ねぎを加えてさらによく混ぜ合わせる。
- 5 4を餃子の皮で包む。※やりやすい包み方で大丈夫です
- 6 ごま油を敷いたフライパンに5の餃子を並べて水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
-
7
はじめは強火で水が沸騰したら弱火で5~8分位蒸し焼きにする。
火が通ったら蓋を取り余分な水分を飛ばす。
※焦がさないようにする - 8 7の餃子を盛り付けて出来上がり!!
きっかけ
テレビで厚揚げ入り餃子を見て食べたくなって、ある材料でアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
30個出来るので2回に分けて蒸すので材料の 注)のところは半分の量で作ってください。 餃子の皮は米粉入りの物が良いそうです。今回使ったらモチもちになりました。
- レシピID:1810024519
- 公開日:2018/10/11
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※蒸し器を使わずフライパンで蒸し焼きにするので簡単です