アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!大根のたらこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
貴ばあ
昔ながらの郷土料理。お酒のお供に最高な一品です。

材料(10人分)

大根
500g
人参
中半分
生たらこ
150g
長ネギ
半分
めんつゆ
50cc
みりん
30cc
こさじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、5㎜幅の輪切りにして、更に5㎜幅位の千切りにします。
    人参は皮をむいて千切り。長ネギはスライス。生たらこは、サッと水で洗い1/3位に切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて強火にかけます。沸騰した所に1の大根、人参を入れて、軽くかき混ぜたら、蓋をして2分程煮たら(柔らかくならない程度)ザルにあげておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をしいて中火にかけ、1の生たらこを入れて、木べらで炒め火を通します。途中たらこの皮が出るので、取り除き細かく切って戻して下さい。
  4. 4
    3に2の大根、人参を入れて混ぜ合わせながら、めんつゆ、みりん、塩を入れて味を整えます。少し辛めの好きな方は、塩で加減を取って下さい。
  5. 5
    4に長ネギを入れて更に混ぜ炒め全体的にしっとりしてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根、人参はあらかじめ軽く、湯通しすることで、味も絡まりやすく食感も出ます。 大葉の好きな方は、大葉を入れて食べても美味しいですよ。

きっかけ

昔から、人の集まる時にはこの料理が出ていました。とても喜ばれますよ。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
大根たらこにんじん

このレシピを作ったユーザ

貴ばあ 料理は大好きです。手軽で簡単に出来たら嬉しい!結果美味しさは繋がっていきます。 冷蔵庫の中パッとみて、、よし今日は「これっ」て出来たら最高。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする