簡単!とろーりナスとミョウガのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
貴ばあ
ナスとミョウガはとても相性が良いです。
とろーりナスとミョウガの歯触り、美味しいですよ。ささっと直ぐに出来ちゃいます。

材料(4人分)

ナス
三本
ミョウガ
5本
鷹の爪
一本
めんつゆ
大3
みりん
大3
ゴマ油
こさじ1

作り方

  1. 1
    ナスは皮をむかずそのままで半分に切り、縦に1㎝幅位で切ります。
    切ったナスは、ボールに入れて水にさらしておく。ミョウガは縦1/4に切る。鷹の爪は細かくハサミで切る。
  2. 2
    1のナスをザルにあげて水切りをして、ミョウガと鷹の爪と一緒に鍋に入れます。
    めんつゆ、みりんを入れて蓋をし火にかけます。
    *水は一切使いません。
  3. 3
    2がグツグツしてきたら蓋をあけ、全体を絡ませる様に混ぜます。この時弱火でことこと煮ていきます。全体に火が通りトロリとしてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水を一切使わず、ナスから出る水分だけで 味付けします。なすのトロミが口当たり最高ですよ。

きっかけ

大量にナスを頂きましたので。ナスのお出しもまた美味しいです。

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般みょうが

このレシピを作ったユーザ

貴ばあ 料理は大好きです。手軽で簡単に出来たら嬉しい!結果美味しさは繋がっていきます。 冷蔵庫の中パッとみて、、よし今日は「これっ」て出来たら最高。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする