ブルーベリーとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

ブルーベリーとクリームチーズのマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
生のブルーベリーをたっぷり入れて、溶かしハニーバターを使った簡単マフィンです。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 オーブンは190℃に予熱しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターは溶かしておく。
  2. 2 ブルーベリーは半分にし、分量外の薄力粉(1g)を振るいながらまぶしておく。(これをすれば水ぽっくならない)
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。溶かしバターも加えてよく混ぜる。
  4. 4 振るっておいた粉を一度に加え、ゴムベラで底からすくいながら混ぜる。粉が少し残ってるぐらいで止める。
  5. 5 2のブルーベリーを加え粉が見えなくなるまで混ぜる。
    牛乳を加えて底からすくいあげるように手早く混ぜる。
  6. 6 型にグラシンカップを敷き5の生地を半分入れ、手でちぎったクリームチーズをちらし5の生地をさらに入れる。クリームチーズをトッピングし、190℃のオーブンで23分焼く。
  7. 7 竹串をさして生の生地がついてこなければ完成。

きっかけ

生のブルーベリーをつかったお菓子

  • レシピID:1810024198
  • 公開日:2018/09/06
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