ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボールに、お麩・牛乳を入れて染み込ませる
- 2 玉ねぎをみじん切りにする
- 3 ボールに1の麩・2の玉ねぎ・ひき肉・卵・塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる
- 4 3を適当な大きさにまとめてフライパンで焼く
- 5 片面焼いて返したら、蓋をして反対側も焼く
- 6 シシトウに竹串又は楊枝をさして穴をあけておく(破裂防止)
- 7 ハンバーバーグが焼けてきたら、シシトウ・しめじを入れてしんなりするまで焼く
- 8 7をお皿に取り出して盛り付ける
- 9 取り出したフライパンに、ケチャップ・ソースを入れてひと煮たちしたらバターをいれて火を止める
- 10 8で盛り付けたものに9のソースをかけて出来上がり!
きっかけ
子どもたちがお麩が大好きなので、パンの代わりにお麩を入れてみました。 子どもたちは大喜びしてました!!
おいしくなるコツ
お麩に牛乳をしっかり染み込ませるとひき肉となじみやすくなります。 焼くときは、蓋をすると◎生焼け防止・時間短縮にもなります。
- レシピID:1810024060
- 公開日:2018/08/22
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あぽちょふ2018/11/08 21:58とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
付け合わせも一緒にできて簡単