シャキシャキ!レンコンと三つ葉のつくね レシピ・作り方

シャキシャキ!レンコンと三つ葉のつくね
  • 約15分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
刻んだレンコンのシャキシャキ感と三つ葉のあっさりがやみつきになります。お弁当にもおつまみにも。

材料(4人分)

  • レンコン 200g
  • 鶏挽き肉 100g
  • 三つ葉 1袋
  • ☆卵 1/2個
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ♪醤油 大さじ3
  • ♪砂糖 大さじ3
  • ♪みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき薄切りにして、しばらく酢水(分量外)にさらし、みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉・刻み三つ葉・みじん切りにしたレンコン・☆の材料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき中火にし、2を並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら、裏返して中まで火をとおす。
  4. 4 小鍋に♪の調味料を加えて煮立たせ、小さい器に入れて添える。

きっかけ

レンコンをつかったおかず

  • レシピID:1810023375
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般お花見のお弁当300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る