具だくさんチーズクラムチャウダー レシピ・作り方

具だくさんチーズクラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
スライスチーズを入れてコクのあるクラムチャウダーです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたにんにく、さいの目に切った玉ねぎを加えて炒める。
  2. 2 全体に油が馴染んだらさいの目に切ったじゃがいも、1cm幅に切った白菜、スライスしたマッシュルーム、1cm幅に切ったベーコンを加えてさらに炒める。
  3. 3 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、水とコンソメを加え蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    牛乳を加え、煮立たせないくらの火加減にする。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、下処理したあさり、いかを加えて炒める。料理酒を加え、蓋をして煮立たせあさりの口が開いたら軽く塩、こしょうで調味する。
  5. 5 3に4を加える。
  6. 6 塩、こしょう、生クリームを加え、仕上げにチーズを加えて味を調える。
  7. 7 器によそいお好みで刻んだパセリを散らす。

きっかけ

チーズがたくさん余ってたので、温まるスープにした。

  • レシピID:1810023083
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理あさりいか全般
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る