【簡単】炊飯器でつくるトロトロチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肩ロース(脂が少ないものがベター)を15cm程に切り、タコ糸で画像のように縛る。
きつすぎず、緩すぎないようにする。 -
2
フライパンにいれ、4面とも焼き色がつく程度に焼く。
蓋をしたほうが脂が飛び散らない。 -
3
2の間にタレ作り。
ネギの青い部分、醤油、料理酒をいれ、にんにくはスライス、生姜はすりおろし、鍋に入れる。味噌を加えて一煮立ちしたら止める。 - 4 フリーザーバッグに焼いた豚肩ロースとタレを入れて、炊飯器の中へ。フリーザーバッグが浸かる程にお湯をいれ、保温ボタンを押す。3時間程置けば完成。
- 5 フリーザーバッグは必ず、加熱可能な調理用(食品用)フリーザーバッグをご利用ください。通常のフリーザーバッグは絶対に使用しないでください。
きっかけ
ラーメンのトッピングから。そのまま食べてもいいし、チャーハンやお弁当のおかずに何かと便利。
おいしくなるコツ
豚肩ロースを焼きすぎない。タコ糸の締め加減も重要。 保温は、設定で高い温度があれば、高温のほうがいい。
- レシピID:1810022979
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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