【簡単】炊飯器でつくるトロトロチャーシュー レシピ・作り方

【簡単】炊飯器でつくるトロトロチャーシュー
  • 1時間以上
ガンジス河
ガンジス河
大好きなラーメン!トッピングも自分で作ってしまえ!という思いからチャーシューを作ってます!お弁当のおかずにも最適

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロース(脂が少ないものがベター)を15cm程に切り、タコ糸で画像のように縛る。
    きつすぎず、緩すぎないようにする。
  2. 2 フライパンにいれ、4面とも焼き色がつく程度に焼く。
    蓋をしたほうが脂が飛び散らない。
  3. 3 2の間にタレ作り。
    ネギの青い部分、醤油、料理酒をいれ、にんにくはスライス、生姜はすりおろし、鍋に入れる。味噌を加えて一煮立ちしたら止める。
  4. 4 フリーザーバッグに焼いた豚肩ロースとタレを入れて、炊飯器の中へ。フリーザーバッグが浸かる程にお湯をいれ、保温ボタンを押す。3時間程置けば完成。
  5. 5 フリーザーバッグは必ず、加熱可能な調理用(食品用)フリーザーバッグをご利用ください。通常のフリーザーバッグは絶対に使用しないでください。

きっかけ

ラーメンのトッピングから。そのまま食べてもいいし、チャーハンやお弁当のおかずに何かと便利。

おいしくなるコツ

豚肩ロースを焼きすぎない。タコ糸の締め加減も重要。 保温は、設定で高い温度があれば、高温のほうがいい。

  • レシピID:1810022979
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
ガンジス河
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る