失敗しません!お家で簡単♪みたらしだんご レシピ・作り方

材料(串6本分人分)
- だんご粉 230g
- ぬるま湯 180〜190cc
- 【タレ】
- ◯水 200cc
- ◯しょうゆ 50cc
- ◯みりん 大1
- ◯砂糖 100g
- ◯片栗粉 20g
作り方
-
1
ボウルにだんご粉を入れ、ぬるま湯を少しづつ加えながら捏ねていきます。
耳たぶくらいの柔らかさになり、粉が手につかなくなったらOKです。 -
2
1を一口サイズに丸め、沸騰したお湯で茹でます。
団子が浮き上がってきてから、さらに10分ほど茹でてください。 -
3
ザルにあけ、氷水につけ、冷やします。
-
4
深皿または耐熱ボウルに◯をいれ、
レンジの600wで1分加熱します。
※ラップはしないでください! -
5
1分加熱すると、写真のようにトロ〜っとしたタレができます。
-
6
3の団子を竹串に刺します。
熱したフライパンに薄く油をひき、
中火で焦げ目がつくまで焼いていきます。 -
7
両面こんがりと焼き色がついたら、完成です。
5のタレをかけて、お召し上がりください^_^
きっかけ
出来立てのみたらし団子が食べたくて。
おいしくなるコツ
タレは多めに出来ちゃいますが、 余ったら、醤油を足して、煮物などのお料理にもお使い頂けます^ ^ 【タレ】の材料を全て半量にして頂いても作れます^ ^
- レシピID:1810021805
- 公開日:2017/07/01
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本当に簡単なんで、ぜひ作ってみてください(о´∀`о)