茄子とじゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
肉の旨味を茄子とじゃがいもに吸わせごはんがすすむおかずにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏挽き肉
200g
茄子
2本
じゃがいも
2個
ピーマン
2個
だし汁
2カップ
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子、じゃがいも、ピーマンは乱切りにする。
    鍋にじゃがいもとだし汁を入れて火にかけ、煮たったら鶏挽き肉、茄子、ピーマン、醤油、酒、みりんを加え、肉をほぐしながら煮る。
  2. 2
    じゃがいもがやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  3. 3
    器に盛り付ける。

きっかけ

ごはんがすすむおかず

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする