簡単!アツアツ牛肉汁うどん レシピ・作り方

簡単!アツアツ牛肉汁うどん
  • 約15分
  • 100円以下
貴ばあ
貴ばあ
残った野菜をたっぷり使った、簡単アツアツうどんを作りました。美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウ、人参は皮をむいて千切りにして軽く水で洗いザルに入れておく。玉ねぎは皮をむいてスライス。キャベツはざく切りにし、水で洗いザルに入れておく。えのきは下の分を切り捨て半分にきる。
  2. 2 牛肉は細かく切る。生姜は皮をむいて千切り。
  3. 3 鍋に水を入れて、1のゴボウ、人参、2の牛肉を入れて煮る。沸騰してきたら、アクをとり弱火で10分煮ます。
  4. 4 3に玉ねぎ、えのき、キャベツを入れて、ひと煮だちしたら、めんつゆ、味噌、みりんを加え味付けしていく、最後に2の生姜を加え、塩で味を調える。
  5. 5 4にゆでうどんを入れて、5分くらい煮て汁と絡まったら出来上がり。

きっかけ

残っている野菜を使いたくて。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、ゴボウ、牛肉のだしをだすために、少し長めに煮てから味付けすると、味に濃くがでますよ。

  • レシピID:1810021393
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
貴ばあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る