簡単!アツアツ牛肉汁うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウ、人参は皮をむいて千切りにして軽く水で洗いザルに入れておく。玉ねぎは皮をむいてスライス。キャベツはざく切りにし、水で洗いザルに入れておく。えのきは下の分を切り捨て半分にきる。
- 2 牛肉は細かく切る。生姜は皮をむいて千切り。
- 3 鍋に水を入れて、1のゴボウ、人参、2の牛肉を入れて煮る。沸騰してきたら、アクをとり弱火で10分煮ます。
- 4 3に玉ねぎ、えのき、キャベツを入れて、ひと煮だちしたら、めんつゆ、味噌、みりんを加え味付けしていく、最後に2の生姜を加え、塩で味を調える。
- 5 4にゆでうどんを入れて、5分くらい煮て汁と絡まったら出来上がり。
きっかけ
残っている野菜を使いたくて。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、ゴボウ、牛肉のだしをだすために、少し長めに煮てから味付けすると、味に濃くがでますよ。
- レシピID:1810021393
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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