アプリで広告非表示を体験しよう

豚そぼろ山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
貴ばあ
いつも食べている肉そぼろに長芋をかけてみたらとても美味しく頂けました!

材料(4人分)

玉ねぎ
150g
長芋
150g
豚ひき肉
250g
生姜
50g
ごま油
大さじ2
白ごま
大さじ1
めんつゆ
60cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2
ラー油
大さじ1
ご飯
お茶碗4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて粗いみじん切り。生姜は皮をむいてみじん切り。長芋は皮をむいてすりおろしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて1の玉ねぎを軽く炒めたら、豚ひき肉、1の生姜、を入れて炒める。火が通ったら、めんつゆ、ミリン、砂糖、白ごま、ラー油を入れて混ぜ合わせながら炒めていく。
  3. 3
    2は途中から弱火に変え全体の汁気が肉に絡むまでかき混ぜながら炒めて出来上がり!
  4. 4
    丼にご飯を入れて上に3をかけて1の長芋を上にかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

豚そぼろを作る時になるべく汁気が絡む位にしっかりと炒めていく。

きっかけ

いつものそぼろ丼を変わった感じで食べて見たかった。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

貴ばあ 料理は大好きです。手軽で簡単に出来たら嬉しい!結果美味しさは繋がっていきます。 冷蔵庫の中パッとみて、、よし今日は「これっ」て出来たら最高。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする