簡単節約! とりひき肉の三食丼 レシピ・作り方

簡単節約! とりひき肉の三食丼
  • 約30分
  • 300円前後
きなこkinaco
きなこkinaco
鶏ひき肉を使うことでとてもヘルシーです。
家計にも優しいです!

材料(2人分)

  • とりひき肉 150g
  • たまご 2個
  • ほうれん草 1/3袋
  • Aしょうゆ 大さじ1.5
  • Aみりん 大さじ1.5
  • A砂糖 大さじ1.5
  • B塩 ひとつまみ
  • B砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油小さじ1(分量外)を引いてとりひき肉を炒める。お肉に火が通ったらAの調味料を入れてある程度水分を飛ばす。
    ※ひき肉がダマにならないように潰しながら炒める
  2. 2 沸騰したお湯に塩ふたつまみ(分量外)を加えてほうれん草を湯通しする。綺麗な緑色に変わったらお湯を捨て流水で粗熱をとり、水気をきる。
  3. 3 ボウルに卵を割ってB調味料を加えて良くかき混ぜる。熱したフライパンに油小さじ1を入れて卵を入れる。弱火にかけ、菜箸でかき混ぜながら細かくなるまで炒める
  4. 4 器にご飯を盛り、作った具材を彩りよくのせたら完成。

きっかけ

給食で食べた三食丼を再現したくて作りました

おいしくなるコツ

そぼろと炒り卵は、大きいダマにならないように丁寧に炒めてください

  • レシピID:1410013566
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ヘルシーワンプレート簡単夕食鶏むね肉鶏そぼろ
料理名
三食丼
きなこkinaco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • トキ1203
    トキ1203
    2020/09/04 10:03
    簡単節約! とりひき肉の三食丼
    安くて簡単!
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る