豚肉の赤ワインソース レシピ・作り方

豚肉の赤ワインソース
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
圧力鍋をつかって豚塊肉をやわらかくし、赤ワインソースに絡めました。

材料(5人分)

  • 豚肉ブロック 800g
  • 塩・胡椒 各適量
  • にんにく 2片
  • 生姜 1片
  • 450ml
  • 赤ワイン 1カップ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、塩・胡椒をふりかけた豚肉を並べ表面に焼き色をつける。
  2. 2 圧力鍋にうつし、にんにく、生姜、水を加えて蓋をし火にかける。
    圧がかかったら、弱中火で20分煮る。
  3. 3 圧がさがったら、1のフライパンの汚れをとり赤ワインを煮たたせアルコールを飛ばし、☆の調味料と2の豚肉を煮絡める。
  4. 4 タレにとろみがついたら
    食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、タレを回しかける。

きっかけ

おもてなし

  • レシピID:1810021099
  • 公開日:2017/02/28
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カテゴリ
お肉のおもてなし料理その他のお酒豚かたまり肉夕食の献立(晩御飯)
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