めんつゆで簡単に♪茄子と厚揚げのトロッと煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、さらに5mm幅の斜め切りにカットします。
-
2
厚揚げは一口サイズの薄めにカットします。
熱したフライパンにゴマ油をいれ、カットした厚揚げの両面をこんがり焼き色がつくまで焼きます。 - 3 厚揚げの両面がこんがり焼けたら、1の茄子をいれ、酒を回しいれ、フタをし蒸し焼きにします。
- 4 ◯をすべて合わせて混ぜておきます。
- 5 茄子がクタッとなったら、4で合わせておいた調味料を一気にいれ、とろみがつき、全体に絡まったら完成です♡
きっかけ
茄子の大量消費に(o^^o)
おいしくなるコツ
3で蒸し焼きにする時に、茄子をクタッと柔らかくなるまで炒めることで、調味料も馴染みやすく、トロッとした食感で美味しくなります^ ^
- レシピID:1810021050
- 公開日:2017/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆで簡単に美味しくなるのでオススメです(o^^o)