めんつゆで簡単に♪茄子と厚揚げのトロッと煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単に♪茄子と厚揚げのトロッと煮
  • 約10分
maoronmama
maoronmama
厚揚げは香ばしく、茄子はトロッとしていてご飯に合う〜!
めんつゆで簡単に美味しくなるのでオススメです(o^^o)

材料(3〜4人分)

  • 茄子 3〜4本
  • 厚揚げ 2枚
  • ●酒 大2
  • ◯めんつゆ(3倍濃縮) 大4〜5
  • ◯みりん 大2
  • ◯砂糖 小1
  • ◯片栗粉 小2
  • ゴマ油 大1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、さらに5mm幅の斜め切りにカットします。
  2. 2 厚揚げは一口サイズの薄めにカットします。
    熱したフライパンにゴマ油をいれ、カットした厚揚げの両面をこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 厚揚げの両面がこんがり焼けたら、1の茄子をいれ、酒を回しいれ、フタをし蒸し焼きにします。
  4. 4 ◯をすべて合わせて混ぜておきます。
  5. 5 茄子がクタッとなったら、4で合わせておいた調味料を一気にいれ、とろみがつき、全体に絡まったら完成です♡

きっかけ

茄子の大量消費に(o^^o)

おいしくなるコツ

3で蒸し焼きにする時に、茄子をクタッと柔らかくなるまで炒めることで、調味料も馴染みやすく、トロッとした食感で美味しくなります^ ^

  • レシピID:1810021050
  • 公開日:2017/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ
maoronmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る