作り方
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- 1
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- *こんにゃくは5mm幅くらいにカットし、手綱こんにゃくを作ります。
沸騰したお湯で3分ほど下茹でし、ザルにあけておきます。
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- 2
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- れんこん、たけのこは3mm幅くらいにカットし、人参は好きな形で一口サイズにカットします。
今回はお花に型抜きしました。
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- 3
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- 絹さやは大きければ半分に、干し椎茸はぬるま湯で戻し、半分にカットします。
※干し椎茸の戻し汁は捨てないでください!
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- 4
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- 鶏モモ肉は一口サイズにカットし、皮を下にして、鍋に並べる。
ごま油を回し入れ、火をつけ中火で皮面をこんがり焼いていく。
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- 5
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- 鶏肉の表面に火が通ったら、1〜3の具材(人参と絹さや以外)、調味料●(醤油以外)を入れ、落し蓋をして中火で煮ていく。
5分ほど煮たら醤油を入れ、落し蓋をし、弱めの中火で煮ていく。
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- 6
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- 汁気が鍋底一面に残るくらい少なくなったら人参を底に入れ、残り汁で煮ていく。
焦げ付かないように時々木ベラで混ぜてください。
3分くらい経ったら火を止めます。
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- 7
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- 火を止めたら、食べる直前までそのまま放置します。
※冷めていく間に自然と味が染み込んでいきます。
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- 8
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- 食べる直前に絹さやをいれて、再度火にかけ温めなおします。
※煮汁が全部吸い込んでしまい汁気がない場合、水(もしくは熱湯)を大1〜2ほど入れて、温めなおしてください。
おいしくなるコツ
絹さやは色が変わりやすいので食べる直前にサッと一緒に煮ると綺麗な緑が残ります^_^
椎茸の戻し汁を使う事でイイお出汁ができちゃいます。
きっかけ
おせち料理に綺麗で色鮮やかな煮しめを作りたくて。
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