超簡単♪ふわっふわの鶏団子 レシピ・作り方

超簡単♪ふわっふわの鶏団子
  • 約15分
maoronmama
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豆腐を入れることで冷めてもフワッフワの鶏団子に仕上がります。
我が家はいつも多めに作って半分は冷凍して、お味噌汁に入れたりします(^ ^)

材料(5~6人分)

  • ●水 1000cc
  • ●ダシ昆布 5gくらい
  • ●顆粒カツオだし 大1
  • 鶏ミンチ 400g
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g~350g)多少誤差OK!
  • 1個
  • 刻みネギ 20〜30g
  • ○塩 小1
  • ○片栗粉 大1
  • ○ゆずコショウ 小1/2
  • ○しょうがチューブ 3cmくらい

作り方

  1. 1 【準備】
    ボウルに豆腐を入れ、そのまま30分くらい冷蔵庫で冷やしておく。
    30分後、豆腐から出てきた水分を捨てておく。
  2. 2 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰させたら、昆布を取り出しておく。
  3. 3 1のボウルに鶏ミンチ肉、卵、刻みネギ、◯を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 写真のようになるまで混ぜます。

    スプーンで丸くしながら2のダシに落としていく。
  5. 5 全部落としたら、蓋をして再度沸騰させる。
  6. 6 グツグツと沸騰して鶏団子に火が通れば完成です♪

    ここへさらに豆腐や白菜などお好きな具材を入れたら、水炊きになります(^ ^)
    多い分は冷凍庫で保存できます♪

きっかけ

豆腐を入れてヘルシーにしたくて。

おいしくなるコツ

4でしっかり粘りが出るまで混ぜることで、鶏ミンチと豆腐が馴染むので崩れにくくなります(^.^)

  • レシピID:1810020764
  • 公開日:2017/01/24
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鶏ひき肉つみれ汁
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