お煮しめハンバーグ レシピ・作り方

お煮しめハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
残ったお煮しめを刻んでハンバーグにし、照り焼き味にしました。

材料(4人分)

  • ☆合挽き肉 200g
  • お煮しめ 150g
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • ☆卵 1個
  • ☆塩・胡椒 各適量
  • ☆ナツメグ 2振り
  • サラダ油 大さじ1
  • ♪醤油 大さじ2
  • ♪みりん 大さじ1
  • ♪砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 お煮しめを刻む。
    ボウルに、パン粉・牛乳を加え浸しておく。
    刻んだお煮しめ、☆の材料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 4等分にし、両手でキャッチボールしながら空気を抜き、小判型に成形する。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、2を並べ入れ焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
  4. 4 フライパンに残った肉汁に、♪の調味料を加え煮たたせ同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    お皿に3を盛り付けソースを回しかける。

きっかけ

お煮しめが残ったので

  • レシピID:1810020579
  • 公開日:2017/01/01
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煮しめ照り焼きハンバーグ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
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