厚揚げと野菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと野菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
野菜にお肉の旨味が染み込んでます。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 厚揚げ 1袋
  • だし汁 2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、皮をむきいちょう切りにしたら、米のとぎ汁で10分ほど茹でる。
    人参は、乱切りにし厚揚げは、1cm角に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を敷き、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. 3 人参、大根、厚揚げを加え炒め合わせ、全体に油を馴染ませる。
  4. 4 だし汁を加え蓋をして
    沸騰したら、灰汁を取り除きながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    醤油・砂糖・みりんを加え、蓋をして10分ほど煮たら、蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5 お皿に盛り付ける。

きっかけ

ごはんがすすむおかず

  • レシピID:1810020359
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物にんじん豚ひき肉大根
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る