コトコト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

コトコト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
柔らかくてジューシーな仕上がりになってます。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • ⭐卵 1個
  • ⭐塩・胡椒 適量
  • ⭐ナツメグ 小さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 4個
  • ★赤ワイン 1カップ
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ウスタソース 大さじ2
  • ★水 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎ(1個)を透明になるまで炒める。
    ボウルにパン粉と牛乳を入れて浸しておく。
    挽き肉と炒めた玉ねぎと⭐の材料を加えよく混ぜ合わせる。
  2. 2 4等分にして、空気をぬきながら形成する。
    フライパンに小量(分量外)のサラダ油をひき、蓋をして両面に焼き色がつくまでハンバーグ焼く。
  3. 3 ハンバーグを取り出し、フライパンについた焦げ目をキッチンペーパーでとる。バターをひいて薄切りにした玉ねぎ(1/2個)とマッシュルームを炒め★の調味料を加える。
  4. 4 ハンバーグを戻して一緒に煮込む。
    途中で裏返し、煮汁が半分になるまで煮詰める。
  5. 5 器に盛り、ソースをかける。

きっかけ

煮込みハンバーグを食べてみたかった

  • レシピID:1810020193
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る