白だしで簡単☆翡翠茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 2本
- ⚪︎白だし 大さじ2
- ⚪︎お酒 大さじ1
- ⚪︎うすくち醤油 小さじ1
- ⚪︎みりん 大さじ1
- ⚪︎昆布茶 少々
- ⚪︎水 200cc
作り方
-
1
鍋に⚪︎の調味料を全て合わせ、火にかけます。
沸騰したら火を止めます。 -
2
茄子は皮を剥き、タテ3等分、横はそのままか1/2.1/3等分ほどと大きさを揃えるように切ります。
(茄子の種類や形状によりカットの仕方が異なるとおもいますので、あくまで目安です) - 3 大きな鍋に2lほどのお湯を沸かし(分量外)、2の茄子を入れ、落し蓋をして、浮き上がってこないように沈めながら、3.4分煮ます。
- 4 落し蓋をとり、茄子が綺麗な翡翠色に変わっていたら火を止めて、茄子をザルにあけます。
- 5 耐熱容器に茄子を移して、上から1をまわしかけ、浸ったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
-
6
冷えたら器に盛りつけます。
おこのみで生姜のすりおろし(分量外)や、鰹節(分量外)や大葉(分量外)を添えて出来上がりです^ ^
関連情報
- 料理名
- 翡翠茄子
レポートを送る
5 件
作っておいて冷蔵庫に冷やしておけるので、たくさんの品数を用意する必要があるときにとても重宝します☆