白だしで簡単☆翡翠茄子 レシピ・作り方

白だしで簡単☆翡翠茄子
  • 約15分
  • 100円以下
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
簡単で、上品な一品です^ ^
作っておいて冷蔵庫に冷やしておけるので、たくさんの品数を用意する必要があるときにとても重宝します☆

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • ⚪︎白だし 大さじ2
  • ⚪︎お酒 大さじ1
  • ⚪︎うすくち醤油 小さじ1
  • ⚪︎みりん 大さじ1
  • ⚪︎昆布茶 少々
  • ⚪︎水 200cc

作り方

  1. 1 鍋に⚪︎の調味料を全て合わせ、火にかけます。
    沸騰したら火を止めます。
  2. 2 茄子は皮を剥き、タテ3等分、横はそのままか1/2.1/3等分ほどと大きさを揃えるように切ります。
    (茄子の種類や形状によりカットの仕方が異なるとおもいますので、あくまで目安です)
  3. 3 大きな鍋に2lほどのお湯を沸かし(分量外)、2の茄子を入れ、落し蓋をして、浮き上がってこないように沈めながら、3.4分煮ます。
  4. 4 落し蓋をとり、茄子が綺麗な翡翠色に変わっていたら火を止めて、茄子をザルにあけます。
  5. 5 耐熱容器に茄子を移して、上から1をまわしかけ、浸ったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 冷えたら器に盛りつけます。
    おこのみで生姜のすりおろし(分量外)や、鰹節(分量外)や大葉(分量外)を添えて出来上がりです^ ^

きっかけ

中華で頂く翡翠茄子を、手軽に和風に作ってみました^ ^

  • レシピID:1810019660
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食簡単おつまみ前日に作り置き夏のおもてなし料理
料理名
翡翠茄子
ミィ  キチ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/07/31 19:56
    白だしで簡単☆翡翠茄子
    優しい味わいで美味しかったです。ありがとうございました。
  • Bochi2
    Bochi2
    2020/09/06 17:50
    白だしで簡単☆翡翠茄子
    上品な味で美味しくいただきました♡
  • りつき63
    りつき63
    2020/07/26 12:43
    白だしで簡単☆翡翠茄子
    美味しかったです(^^)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/09/01 17:18
    白だしで簡単☆翡翠茄子
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る