常備菜☆お弁当に☆さつまいもの甘煮^ ^ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 さつまいもは洗って2.3㎝程度の厚さに切ります。
- 2 鍋に、水、お酒、砂糖を入れ、混ぜ合わせたら、さつまいもを入れ、弱火にかけ落し蓋をします。
-
3
20分ほどしたら楊枝や竹串で火が通っていることを確認したら、火を止めて、そのまま冷まします。
冷めて味が馴染んだら出来上がりです^ ^
きっかけ
おばぁちゃんから教えてもらいました♫ 素朴で優しい甘みの味付けです。
おいしくなるコツ
水から煮ること、弱火でゆっくり火を通すことです^ ^
- レシピID:1810019658
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
2 件
切って煮るだけの簡単レシピなので、副菜としての一品にも、お弁当の一品にも☆〜(ゝ。∂)