炊き込みごはん(中華風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 干しシイタケ(スライス) 10枚
- ニンジン(輪切り) 1センチ
- チャーシュウ 70グラム
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 中華だし(本日は香味ペースト) 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
作り方
- 1 米を研ぎ分量の水をはり,干しシイタケのスライスを適当に割り加え,30分吸水させておく
-
2
30分の吸水後
ニンジンを2〜3ミリのせん切りにして加える -
3
1センチ弱の角切りにしたチャーシューを加え、酒、砂糖、中華だしを入れる
あとは炊飯器にお任せ! - 4 炊き上がったらかゴマ油を加え、良くかき混ぜる
きっかけ
味の濃いチャーシューの在庫整理のために作りました
おいしくなるコツ
チャーシューの味の濃さに合わせて中華だしの量を加減して下さい
- レシピID:1810018860
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません