炊き込みごはん(中華風) レシピ・作り方

炊き込みごはん(中華風)
  • 約1時間
  • 300円前後
るなるな2014
るなるな2014
優しい味の炊き込みごはん、海苔との相性も良いです

材料(4人分)

  • 2合
  • 干しシイタケ(スライス) 10枚
  • ニンジン(輪切り) 1センチ
  • チャーシュウ 70グラム
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 中華だし(本日は香味ペースト) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を研ぎ分量の水をはり,干しシイタケのスライスを適当に割り加え,30分吸水させておく
  2. 2 30分の吸水後
    ニンジンを2〜3ミリのせん切りにして加える
  3. 3 1センチ弱の角切りにしたチャーシューを加え、酒、砂糖、中華だしを入れる
    あとは炊飯器にお任せ!
  4. 4 炊き上がったらかゴマ油を加え、良くかき混ぜる

きっかけ

味の濃いチャーシューの在庫整理のために作りました

おいしくなるコツ

チャーシューの味の濃さに合わせて中華だしの量を加減して下さい

  • レシピID:1810018860
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る