意外と簡単‼︎自家製梅酒^ ^ レシピ・作り方
材料(3キロ仕込み人分)
- 南高梅 1Kg
- 氷砂糖 1Kg
- ホワイトリカー 1ℓ
作り方
- 1 梅は、あく抜きをするためにボールにあけ、流水を流しながら梅に漬け、全体が浸ったら水を止めてそのまま3時間ほど置きます^ ^
-
2
梅をザルに上げて、水気を切り、ひとつひとつ清潔なふきんで水分を取り除きます☆〜(ゝ。∂)
その後、爪楊枝を使って、ヘタをやさしく取り除きます^ ^ -
3
爪楊枝を束にして輪ゴムをして、穴あけします。
数カ所差し込んで、穴あけをすることで梅の成分を出しやすくします^ - ^
(ながら作業しながらでもできるので、私もテレビを見ながら☆) - 4 密閉できる瓶などに、梅の実→氷砂糖→梅の実→氷砂糖…というように幾層かに重ねて、交互に瓶に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎ込みます^ ^
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5
冷暗所に保管し、熟成を待ちます^ ^
半日でも結構砂糖が溶けました^ ^ -
6
3ヶ月経過した頃から飲めます^ ^
1年くらいするといい感じに熟成されます^ ^
きっかけ
基本の作り方としては同じですが、私は、ハイボールを飲むときも、他のソーダ割を飲むときも薄めで作ってもらいます^ ^ なので、今年は通常の梅とお酒の割合よりも梅や氷砂糖の比率を上げて、風味をつけることで、薄めの割もの用にしてみました(^O^)
おいしくなるコツ
斑点のあるものや傷のあるものがあった場合は、一緒に漬けずに取り除いてあげてくださいね♫
- レシピID:1810018731
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- 簡単 梅酒
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ストレートやロックで飲むより、私は炭酸などで割るし、薄めで飲みたいので、それ用に作ってます☆