意外と簡単‼︎自家製梅酒^ ^ レシピ・作り方

意外と簡単‼︎自家製梅酒^ ^
  • 約30分
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
この時期になると、スーパー八百屋さんで見かける梅の実^ ^
ストレートやロックで飲むより、私は炭酸などで割るし、薄めで飲みたいので、それ用に作ってます☆

材料(3キロ仕込み人分)

  • 南高梅 1Kg
  • 氷砂糖 1Kg
  • ホワイトリカー 1ℓ

作り方

  1. 1 梅は、あく抜きをするためにボールにあけ、流水を流しながら梅に漬け、全体が浸ったら水を止めてそのまま3時間ほど置きます^ ^
  2. 2 梅をザルに上げて、水気を切り、ひとつひとつ清潔なふきんで水分を取り除きます☆〜(ゝ。∂)
    その後、爪楊枝を使って、ヘタをやさしく取り除きます^ ^
  3. 3 爪楊枝を束にして輪ゴムをして、穴あけします。
    数カ所差し込んで、穴あけをすることで梅の成分を出しやすくします^ - ^
    (ながら作業しながらでもできるので、私もテレビを見ながら☆)
  4. 4 密閉できる瓶などに、梅の実→氷砂糖→梅の実→氷砂糖…というように幾層かに重ねて、交互に瓶に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎ込みます^ ^
  5. 5 冷暗所に保管し、熟成を待ちます^ ^
    半日でも結構砂糖が溶けました^ ^
  6. 6 3ヶ月経過した頃から飲めます^ ^
    1年くらいするといい感じに熟成されます^ ^

きっかけ

基本の作り方としては同じですが、私は、ハイボールを飲むときも、他のソーダ割を飲むときも薄めで作ってもらいます^ ^ なので、今年は通常の梅とお酒の割合よりも梅や氷砂糖の比率を上げて、風味をつけることで、薄めの割もの用にしてみました(^O^)

おいしくなるコツ

斑点のあるものや傷のあるものがあった場合は、一緒に漬けずに取り除いてあげてくださいね♫

  • レシピID:1810018731
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒夏のおもてなし料理
関連キーワード
梅酒 ソーダ割 お酒
料理名
簡単 梅酒
ミィ  キチ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る