レモン半分で^ ^さっぱり‼︎レモンスカッシュ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レモン 1/2個
- (無ければ、市販のレモン果汁) 20g
- ガムシロップ 1ポーション
- (↑無ければ、はちみつでも◎) 10g
- 炭酸 100〜120ml
作り方
-
1
半分のレモンの切り口側の部分を2㎜程度スライスします。
(仕上げ用です^ ^) -
2
残りのレモンはスクイーザーで絞ります。
(今回、レモン果汁の計量をしたら20g取れたので、もし市販のレモン果汁で作る時は、同量で代用してもいいと思います^ ^) - 3 グラスにレモン果汁とガムシロップ(orはちみつ)を入れて軽く混ぜます。
-
4
炭酸を注いで全体を混ぜ、氷を入れます。
仕上げに1のレモンを浮かべれば出来上がりです♫
きっかけ
小さい頃、母と一緒に喫茶店に入ると、母が必ず頼んでいたレモンスカッシュ^ ^ いつからか私も好きで飲むようになりました^ ^ レモンの酸味としゅわしゅわの炭酸は、涼やかな気分にしてくれます☆フレッシュレモンでビタミンチャージも手軽に♫
おいしくなるコツ
さっぱりめの甘さ控えめで作ってますので、お好みで量は調節してみてくださいね^ ^
- レシピID:1810018624
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- カテゴリ
- レモン夏バテ対策その他のソフトドリンク
- 料理名
- レモンスカッシュ
レポートを送る
2 件