アプリで広告非表示を体験しよう

簡単韓国風ソースで☆かつおのたたきサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ キチ♡
かつおが美味しい季節です☆
個人的に青臭いのが気になるので、香味野菜と、ごま油の香りで風味良く仕上げています。
ご飯のお供や、おつまみにGOOD‼︎
みんながつくった数 9

材料(2人分)

かつおのたたき
200g(お好みで)
◻︎お好みの葉野菜、根菜など
今回は↓↓↓
レタス
50g
きゅうり
1/2本
大根
3〜5㎝
人参
1/2本
新玉ねぎ
1/2個
◻︎韓国風たれ
めんつゆ(濃縮タイプ)
薄めずに大さじ1
コチュジャン
小さじ1
ごま油
大さじ1
生姜のすりおろし(チューブでも◎)
2.3g(2.3㎝)
にんにくみじん切り(チューブや瓶でも)
1片
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま
大さじ1
◻︎薬味
小口ねぎ
2本
お好みでミョウガ
1/2
お好みで大葉
2.3枚
お好みで糸唐辛子、輪切り唐辛子など
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タレを作ります。
    タレの材料を全て混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    レタスは一口大にちぎり、きゅうりは表面をこすり輪切りに、人参と大根は千切りにします。切れたら冷蔵庫に入れておきます。
    新玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしておきます。
  3. 3
    薬味の準備をします。ねぎは小口切り、大葉は千切り、ミョウガは輪切りにします。
  4. 4
    かつおのたたきは一口大に切っておきます。
  5. 5
    盛り付けします。
    器に新玉ねぎを敷き、レタス、その他の野菜を乗せ、鰹のたたきを乗せます。
    韓国風たれをかけて、薬味を乗せ、お好みで糸(輪切り)唐辛子を乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

食材は食べる直前まで冷やしておくのが美味しいと思います^ ^ 野菜は洗ってから水切りをしっかりしたほうが美味しいと思います^ ^ コチュジャンの量で、辛さの調整をお好みにしてくださいね♫

きっかけ

かつおのたたきが安売りだったので、お給料日前だったこともあり、おうちにある食材や調味料でつくってみました^ ^ ピリ辛だれで後を引くようにして、食欲もそそるように仕上げています^o^

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき韓国風のサラダ魚介のサラダ
関連キーワード
韓国風 簡単 鰹のたたき サラダ
料理名
かつおのたたきサラダ

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 7 件)

2021/09/29 13:55
美味しくいただきました!レシピありがとうございます\(^o^)/
千笑まま
こちらこそレポートありがとうございます(o^^o) 感想を頂けて嬉しいですo(^▽^)o 戻り鰹の時期ですもんね‼︎ また良ければのぞいてください(๑>◡<๑)
2021/01/24 20:27
美味しくいただきました(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる
レポートありがとうございます(๑>◡<๑) 作って頂き嬉しいです‼︎ 綺麗な美味しそうな鰹ですね(о´∀`о) ツヤツヤしてますね⭐︎ また宜しければ是非♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする