牡蠣のうまみた~っぷり♪かきご飯@炊飯器 レシピ・作り方

牡蠣のうまみた~っぷり♪かきご飯@炊飯器
  • 約1時間
さー88
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牡蠣の煮汁で炊くので、うまみたっぷり~♪
牡蠣は炊き上がってから蒸らすので、ぷっくら~♪
炊飯器で美味しい~かきご飯♡

材料(3~4人分)

  • 2カップ
  • 牡蠣のむき身 200g
  • A.酒 大さじ3
  • A.塩 小さじ1/3
  • A.しょう油 大さじ2/3
  • 昆布だし 2カップ弱
  • しょう油 大さじ1と1/3
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 ・米は炊く1時間前にといで、たっぷりの水につけて吸水させる
  2. 2 ・牡蠣をボウルに入れ、大根おろしをのせ、両手で底からすくうように洗い、流水で大根おろしを洗い流す
  3. 3 ・鍋に牡蠣を入れ、Aを加えて火にかけ、牡蠣に八分通り火が通ったら火を止め、鍋に入れたまま冷ます
  4. 4 ・ペーパータオルを敷いたこし器で静かに❸の汁をこし取る
  5. 5 ・❹でこした牡蠣の汁に昆布だしを加えて2カップ強にし、しょう油を加える
  6. 6 ・米は炊く直前にザルに上げて水けをよくきり、炊飯器に入れ、❺の汁を加え(米2合分の水の位置まで)、スイッチオン!
  7. 7 ・炊きあがったら牡蠣を入れ、10~15分位蒸らす
  8. 8 ★昆布だしは、10×10cm位の昆布を水2カップに前夜からつけておいたものを使用
    ★大根おろしは、約40g使用
    ★ご飯に水菜をきざんで散らしました(せり、ねぎ等好みで)

きっかけ

たくさん牡蠣をいただいたので・・・ 牡蠣フライ、牡蠣鍋にして、残りを牡蠣ご飯にしました

おいしくなるコツ

・❸で牡蠣に火を入れすぎないこと(八分通りまで!) ・❸で牡蠣が乾かないように鍋のまま冷ましてから汁をこすこと

  • レシピID:1810013906
  • 公開日:2015/02/22
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カテゴリ
牡蠣その他の炊飯器で作る料理
料理名
牡蠣ご飯
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