牡蠣のうまみた~っぷり♪かきご飯@炊飯器 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2カップ
- 牡蠣のむき身 200g
- A.酒 大さじ3
- A.塩 小さじ1/3
- A.しょう油 大さじ2/3
- 昆布だし 2カップ弱
- しょう油 大さじ1と1/3
- 大根おろし 適量
作り方
- 1 ・米は炊く1時間前にといで、たっぷりの水につけて吸水させる
- 2 ・牡蠣をボウルに入れ、大根おろしをのせ、両手で底からすくうように洗い、流水で大根おろしを洗い流す
- 3 ・鍋に牡蠣を入れ、Aを加えて火にかけ、牡蠣に八分通り火が通ったら火を止め、鍋に入れたまま冷ます
- 4 ・ペーパータオルを敷いたこし器で静かに❸の汁をこし取る
- 5 ・❹でこした牡蠣の汁に昆布だしを加えて2カップ強にし、しょう油を加える
- 6 ・米は炊く直前にザルに上げて水けをよくきり、炊飯器に入れ、❺の汁を加え(米2合分の水の位置まで)、スイッチオン!
- 7 ・炊きあがったら牡蠣を入れ、10~15分位蒸らす
-
8
★昆布だしは、10×10cm位の昆布を水2カップに前夜からつけておいたものを使用
★大根おろしは、約40g使用
★ご飯に水菜をきざんで散らしました(せり、ねぎ等好みで)
きっかけ
たくさん牡蠣をいただいたので・・・ 牡蠣フライ、牡蠣鍋にして、残りを牡蠣ご飯にしました
おいしくなるコツ
・❸で牡蠣に火を入れすぎないこと(八分通りまで!) ・❸で牡蠣が乾かないように鍋のまま冷ましてから汁をこすこと
- レシピID:1810013906
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他の炊飯器で作る料理
- 料理名
- 牡蠣ご飯
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牡蠣は炊き上がってから蒸らすので、ぷっくら~♪
炊飯器で美味しい~かきご飯♡