ぽ~ってり&なめらか♪いろいろ使えるマッシュポテト レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- じゃが芋(今回はインカのひとみ使用) 350g
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター 12g
- A.牛乳 100cc
- A.生クリーム 大さじ2
作り方
- 1 ・じゃが芋は皮をむき一口大よりやや大きめに切り、鍋にひたひたの水と塩を入れ、竹串がすんなり刺さる位まで柔らかく塩ゆでする
- 2 ・❶が煮えたらザルに上げ水けをきり、熱いうちに裏ごしをする(冷めると粘りが出るので)
- 3 ・裏ごしした❷を鍋に戻し、バターを加えて混ぜる(まだ火はつけない)
- 4 ・Aを小鍋に入れ、温める
-
5
・❸を弱火にかけ、❹を少しずつ加えながら練らないように混ぜる
・均一に混ざりぽってりとしたら、火を止め、出来上がり~ -
6
★じゃが芋は、皮をむく前350g、むいた後270g
★出来上がったマッシュポテトは、約350gでした
きっかけ
・いただいたじゃが芋消費のため
おいしくなるコツ
・今回は、「インカのひとみ」を使用しましたが、男爵、キタアカリ、ほっかいこがね等…お好みのじゃが芋でどうぞ~ ・もっとこってりしたものが好みなら、バターや生クリームの量を各自で加減してください~
- レシピID:1810013543
- 公開日:2015/01/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グラタン風に焼いても美味しいです~♪
ぽ~ってり&なめらか~なマッシュポテト!
良かったら、どうぞ~