ぽ~ってり&なめらか♪いろいろ使えるマッシュポテト レシピ・作り方

ぽ~ってり&なめらか♪いろいろ使えるマッシュポテト
  • 約30分
さー88
さー88
料理の付け合わせには、もちろん!
グラタン風に焼いても美味しいです~♪
ぽ~ってり&なめらか~なマッシュポテト!
良かったら、どうぞ~

材料(作りやすい量人分)

  • じゃが芋(今回はインカのひとみ使用) 350g
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター 12g
  • A.牛乳 100cc
  • A.生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 1 ・じゃが芋は皮をむき一口大よりやや大きめに切り、鍋にひたひたの水と塩を入れ、竹串がすんなり刺さる位まで柔らかく塩ゆでする
  2. 2 ・❶が煮えたらザルに上げ水けをきり、熱いうちに裏ごしをする(冷めると粘りが出るので)
  3. 3 ・裏ごしした❷を鍋に戻し、バターを加えて混ぜる(まだ火はつけない)
  4. 4 ・Aを小鍋に入れ、温める
  5. 5 ・❸を弱火にかけ、❹を少しずつ加えながら練らないように混ぜる
    ・均一に混ざりぽってりとしたら、火を止め、出来上がり~
  6. 6 ★じゃが芋は、皮をむく前350g、むいた後270g
    ★出来上がったマッシュポテトは、約350gでした

きっかけ

・いただいたじゃが芋消費のため

おいしくなるコツ

・今回は、「インカのひとみ」を使用しましたが、男爵、キタアカリ、ほっかいこがね等…お好みのじゃが芋でどうぞ~ ・もっとこってりしたものが好みなら、バターや生クリームの量を各自で加減してください~

  • レシピID:1810013543
  • 公開日:2015/01/14
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
付け合わせ 洋食 生クリーム 牛乳
料理名
マッシュポテト
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