簡単!止まらない!居酒屋のモツ鍋!! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生もつ
- 3〜400g
- ニンニク(スライス)
- 3欠片
- 鷹の爪(小口切り)
- 2本
- キャベツ(ぶつ切り)
- 1/4玉
- 人参(スライス)
- 1/2本
- 長ネギ(ぶつ切り)
- 1本
- ニラ(ぶつ切り)
- 1袋
- しめじ、えのき(ほぐす)
- 1袋
- 焼き豆腐(6〜8等分)
- 1丁
- ◯水
- 800cc
- ◯醤油
- 80cc
- ◯みりん
- 40cc
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ2
- ◯中華出汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 生もつは熱湯をかけて、水で軽く洗って臭みをとってください。野菜を切っておく。鍋に◯の調味料を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 鍋の中が沸騰したら、ニラと胡麻以外の材料を全て入れる。
-
- 3
- 煮立ってきたら、アクをとっていく。キャベツに火が通ったら、ニラを入れて、ニラがしんなりしてきたところへ胡麻をかけていく。鍋に蓋をして火を止め5分放置。
-
- 4
- 5分待ったら蓋を取って出来上がり!鍋なので皆でつついて食べましょう。
おいしくなるコツ
〆に冷やご飯を入れて、玉子をかけて食べると美味しいです。また軽く茹でたラーメンを入れても美味です(^^)
きっかけ
旦那がモツ鍋を欲して作りました。
関連情報
- カテゴリ
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もつ鍋
- 料理名
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簡単!止まらない!居酒屋のモツ鍋!!